RUNA


Центр пробуждения

Об отношениях
с миром простыми
словами

Меню

Цена человеческой жизни

Когда я училась классе в 5-ом или 6-ом, мы с подругой шли днем домой из школы. Была зима, путь занимал минут 30-40, а если с приключениями, то  дольше.

Зимними приключениями часто было прыганье с крыши гаража в сугроб. Собственно, наличие сугроба с одной стороны позволяло нам забраться на крышу, а сугроб с другой стороны обеспечивал мягкую посадку и не такой долгий полёт, чтобы испугаться. Так мы веселились чаще всего с мальчишками.

А в тот день мы шли вдвоем с Наташкой и уже миновали любимый гараж возле винного магазина…

«Это ее мать? Бедная девочка… » — комментарий проходящей мимо женщины.

В это время Наташка держала наши портфели, а я пыталась поднять и тащить пьяную тётку в сторону человеческого жилья. Идти она не могла, разговаривала так, что ничего не разобрать… а замерзнуть у нее была реальная перспектива. Довели ее до тёплого подъезда. Сначала я подумала, что она просто упала на заледенелой горке… а потом стала ясна истинная причина пребывания в сугробе. С алкогольным опьянением в такой стадии я к тому моменту жизни не была знакома 🤷‍♀️.

Кстати, годы спустя, у знакомой нашей семьи муж умер именно так — замерз в сугробе пьяный. Надеюсь, та женщина провела остаток дней своих с какой-нибудь пользой для других или для себя и хоть с маломальской осознанностью.

Вспоминается фильм «Плата вперед». Мальчик делал добро, а если его спрашивали, как можно рассчитаться, то он предлагал сделать добро трем другим людям. Душевная и грустная история, гляньте в какой-нибудь дождливый вечерок. Раскрывает сердце!

 

 

***

В другой раз приключение было скорее у Наташки. Начальная школа, скорее всего 4-ый класс. Маленький водоем на задворках домов с редким сосновым лесом. До дома 5 минут. Вероятно была весна

Мы пошли ходить по льду. Глубина водоема от полуметра до метра, по берегам бетонные плиты. Это место было излюбленным у романтичной молодежи, мамочек с колясками и у детворы вроде нас во все времена года. Зимой мы катались там на санках и досочках с высоких берегов в середину «озера», летом смотрели на пиявок и водомерок и на улиток в водорослях. А! И там мы пускали кораблики из всего на свете, например из пенопласта и палочки с парусом из подорожника. И еще завивали «волосы» куколкам из одуванчиков, они ведь в воде только закудрявливаются. Интересно, современные дети умеют таких куколок делать?

И вот мы ходим по льду, проверяя его толщину. Опыт подруги оказался более наглядным. Она провалилась! С треском. Она шагала по дну, стараясь выбраться на лед, но новая порция льдины ломалась под ее весом, вновь погружая ее в воду. Глубина была не опасная для жизни — то по пояс, то до подмышек. Она орала. Громко и истошно, низкими животными звуками. Как помочь — было не ясно, ведь подойти никак не возможно. Я была в паре метров от полыньи, по которой дефилировала Наталья. Минуту или чуть больше она двигалась вперед из центра водоема к его краю, где лед был толще, ломая твердь как знатный ледокол. И вот, наконец, лед выдержал вес маленькой девочки и подруга была вне воды! Она не переставала вопить почти басом всю недолгую дорогу к дому. Мокрая по самую шею, зимой, в ледяных шмотках ей было явно плохо и страшно. Я говорила что-то ободряющее, но слышать она не могла. Телефонов, кстати, не было, и решения приходилось принимать самим.

Мы жили на соседних этажах и сразу же отправились ко мне. У меня дома была бабушка, а у Наташки взрослых не было. Бабушка отогревала мою подругу в горячей ванне, отпаивала чаем с вареньем и после этого одела в мои сухие вещи. Домой подружка пошла уже под вечер, когда пришла с работы ее мама.

 

 

***

А когда я была свидетельницей на свадьбе у этой самой моей подруги Наташки, я снова нарвалась на приключения. Ой 🙈.

Харитоновский парк, мы катаемся свадебной процессией, фотографируемся, радуемся событию! И тут я вижу человека с приступом чего — не ясно, который лежит на земле (слава Богу, в этот раз лето!). Не помню даже его пол, но скорее всего-мужчина. Похоже на эпилепсию, но точно я не знаю. Убедилась, что дышит, что нет ничего во рту, что мешает (вы знаете, да, что можно умереть от своего языка или захлебнуться рвотой? Об этом дальше расскажу), и стала звонить в скорую помощь. Пока звонила, другие прохожие присоединились к моей спасательной операции. Я поручила кому-то проверять язык (откуда я это всё знаю?). Объяснила скорой, куда ехать, убедилась, что с ним побудет другой человек, и побежала догонять свадебный автобус, семеня шпильками…

 

 

***

Роддом, где появилась моя первая дочурка Даша. Лежу в палате с двумя женщинами, ну и с ляльками конечно. И оказалось, что у той, которая возрастная, это вторые роды. А первая девочка в годик умерла. Ее вытошнило и она захлебнулась… макаронами… Лежала на подушке и рефлекторного поворота головы не смогла совершить. Малыши спят без подушки-так безопаснее! Теперь будем знать. Кто-нибудь рассказывает об этом? Ага, врачи. Я вот попросила больше не приходить патронажную медсестру второй дочки после её лекции о внезапных детских смертях… Рассказывают, да слушать такое не хочется!

 

 

***

Вызвали как психолога на дом. Такое не практикуется — чего это вдруг? Оказалось — коллективно всем надо помочь.

Девочка-подросток, находясь в сложных отношениях с мамой и изрядно выпив вина, пошла прыгать из окна (16-ый этаж или вроде того). Вылезла, да кааак испугается (слово отредактировано). Протрезвела вмиг. Висит за окном, за подоконник уцепилась, кричит страшно, зовет на помощь… помирать расхотела! Дедушка с бабушкой, находившиеся дома, внучку достали.

И вот итог: старшее поколение в шоке и ужасе, девочка еще не в разуме, но начинает в него глобально возвращаться и ценить жизнь, мать в истерике. Приезжала, помогала. Даже не знаю, кому из них было хуже 🤷‍♀️.

 

 

***

Нравоучение (куда же без него?).

А ведь каждому при появлении выдана миссия, план уроков и поощрительные плюшки за хорошо выполненную миссию. На каждого из нас у Мироздания есть план. Если не врубаешься какой — ищи подмоги, сейчас с этим нет проблем: огромные пласты ранее скрытых знаний выходят наружу и отданы людям в широкое пользование.

Стань собой, начинай быть частью всего человечества, совершай свой вклад и будешь под крылом, под покровительством этого могущественного механизма.

Мантра всей жизни (я практикую уже 12 лет):

Мой Мир заботится обо мне!

Повторяй утром, особенно хорошо наговаривать на воду или другие напитки. Скоро ты заметишь, что день ото дня всё складывается самым наилучшим образом для тебя. Заботится потому что. Особенно о тех, кто вкладывается.

На Мир надейся, да сам не плошай!

Помоги, кому сможешь, если попросят или если принимают помощь.

 

Наталья Подорова

Ноябрь 2020

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,59 из 5)
Загрузка...

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайта - Студия "Р-дизайн"